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Samambaia Norte, Brasília - DF, Brazil
O Centro de Ensino Médio 414 de Samambaia está promovendo este ano o Projeto Cidade Sustentável, que visa a concientização e o conhecimento dos alunos sobre preservação do meio ambiente, entre outros temas ecológicos. A partir disso, o 2° B tem como objetivo divulgar aqui conhecimentos relacionados a ENERGIA SOLAR. Através deste Blog queremos que essa fonte inesgotável de energia seja conhecida e principalmente, praticada em suas diversas maneiras. "Sol - Uma fonte limpa, inesgotável e renovável. "

terça-feira, 24 de novembro de 2009

Forno solar - Mais um aproveitamento do raios solares.

          Recorrendo a um conjunto de materiais fáceis de encontrar, e que de outra forma iriam para o lixo, propomos a construção de um forno solar onde se pode preparar alimentos saudáveis só com o recurso direto da energia solar.
É importante perceber o seguinte: Como se sabe do sol vem à luz que ilumina o nosso planeta. Parte dessa luz, ao atingir a superfície terrestre transforma-se em calor. Normalmente, uma parte desse calor liberta-se para a atmosfera, mas quando se está no interior de uma estufa o ambiente continua quente, aumentando à medida que o tempo vai passando, uma vez que as paredes da estufa não permitem que ele se dissipe.
Dentro deste princípio, o forno solar funciona da mesma forma, especialmente quando se usam dois vidros que acabam por aumentar a temperatura que irá permitir a cozedura dos alimentos que lá colocarmos.


Material:
. 1 tampa de cartão de uma caixa de resmas de papel A4;
. 1 embalagem plástica (se encontrares de alumínio, tanto melhor) funda, onde normalmente se vendem alimentos acondicionados;
. Desperdícios planos de isopor;
. Película de alumínio;
. Cola branca de madeira;
. Cola tudo;
. Guache líquido (várias cores);
. Dois vidros (um da dimensão da tampa de cartão e o outro da dimensão da boca da embalagem de plástico).


Passo um:
No interior da tampa de cartão, coloca ao centro a embalagem.










Passo dois:




Pega em desperdícios de esferovite e recorta quatro bocados. As medidas deverão estar de acordo com as da base da embalagem (comprimento e largura) e do topo da caixa (comprimento e largura), tendo em atenção que quando colocados na caixa, deverão ficar inclinados de forma a servir de "almofada" à embalagem.


 








Passo três:


Com cola branca adere os quatro pedaços de esferovite de forma que permita que a embalagem assente na totalidade.
 

 

Passo quatro:


Reveste as faces de esferovite e a embalagem (caso esta não seja de alumínio) com película de alumínio. Nas paredes da caixa, deverás fazer o revestimento até ao exterior, onde colarás com cola tudo.  






Passo cinco:
 
Podes dar um pouco de cor ao teu forno, de forma a proporcionar-lhe um aspecto mais atraente. Para o efeito, usa guache líquido, ao qual deverás juntar uma porção de cola branca para madeira. Desta forma não alterarás a cor e evitas que depois de seca, a tinta estale e se desprenda. Depois de tudo seco, adere fita adesiva de cor aos limites da película de alumínio, de forma a disfarçares as imperfeições e garantires um melhor reforço da área.


 






Passo seis:


Coloca a embalagem no seu devido local, tal como mostra a figura. 








Passo sete:


Por cima da embalagem onde irás inserir os alimentos, deverás colocar um vidro que a cubra na totalidade.








Passo oito:     


Por fim coloca o vidro maior por cima do teu forno. Se não tiveres oportunidade de arranjar um vidro, podes optar por um plástico transparente. Naturalmente quanto mais grosso for, maior será a retenção da temperatura dentro da caixa.
 






E eis o resultado de um dia de Primavera, em que não havendo muito calor se conseguiu já um perfeito cozinhado. Imagina como será num quente dia de Verão.




 








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